x 조회수 늘리기 ‘OECD 2위’ 국내 결핵 환자, 당뇨 합병증 있으면 사망위험 2.5배 > 질문과답변 | 캠테스

캠테스

질문과답변

x 조회수 늘리기 ‘OECD 2위’ 국내 결핵 환자, 당뇨 합병증 있으면 사망위험 2.5배

페이지 정보

작성자 행복이 작성일24-08-19 10:05 조회9회 댓글0건

본문

x 조회수 늘리기 폐결핵 환자가 당뇨 합병증까지 앓게 되면 사망 위험이 2.5배 높아지면서 치료 효과는 크게 떨어진다는 연구결과가 나왔다.가톨릭대 서울성모병원 호흡기내과 민진수 교수와 인천성모병원 호흡기내과 김경훈 교수 연구팀은 당뇨병과 혈당조절 상태가 결핵 치료에 미치는 영향을 확인하기 위해 수행한 국내 환자 대상의 첫 대규모 연구를 발표했다. 이 연구는 아시아태평양호흡기학회의 공식 국제학술지 ‘호흡기학(Respirology)’에 게재됐다.연구진은 당뇨병의 상태가 치료 결과에 미치는 영향에 대한 국내의 대규모 연구가 없던 상황에서 ‘폐결핵 다기관 전향적 결핵 코호트 연구’에 등록된 환자들의 데이터를 분석했다. 폐결핵과 함께 당뇨병 및 합병증에 걸린 환자들의 질환 상태에 따른 치료결과를 비교한 결과, 당뇨병이 없는 폐결핵 환자에 비해 당뇨 합병증을 동반할 경우 사망 위험은 2.5배 높고 결핵 치료결과가 좋지 않을 가능성은 1.8배 높았다. 당뇨병을 앓고 있지만 치료를 받지 않은 폐결핵 환자...

트위터 리트윗 - 트위터 리트윗

트위터 리트윗 늘리기 - 트위터 리트윗 늘리기

트위터 팔로워 늘리기 - 트위터 팔로워 늘리기

x 팔로워 늘리기 - x 팔로워 늘리기

트위터 좋아요 늘리기 - 트위터 좋아요 늘리기

트위터 조회수 증가 - 트위터 조회수 증가

트위터 조회수 - 트위터 조회수

트위터 리트윗 구매 - 트위터 리트윗 구매

트위터 조회수 구매 - 트위터 조회수 구매

x 조회수 구매 - x 조회수 구매

x 리트윗 늘리기 - x 리트윗 늘리기

x 조회수 늘리기 - x 조회수 늘리기